Canal-U

Mon compte

Landis John

Dès son plus jeune âge, John Landis tombe amoureux du septième art. Il arrête très tôt ses études et parvient à trouver un petit boulot à la Fox comme coursier. En 1973, il écrit un scénario et parvient à rassembler assez de fonds pour le réaliser. 'Schlock', une sorte de parodie de 'King Kong', remporte de nombreuses récompenses. Véritable comique en herbe, Landis poursuit dans cette voie et réalise en 1977 'Hamburger Film Sandwich', puis 'American College' l'année suivante. Le réalisateur devient incontournable à Hollywood. Fan de comédie musicale, il peut désormais se permettre d'en réaliser une. Il réalise ce rêve avec 'The Blues Brothers', qui explose au box-office en 1980. L'année suivante, il réalise un scénario écrit à l'âge de 19 ans, 'Le Loup-garou de Londres', son premier film d'horreur, mais John Landis est un homme hétéroclite et, en 1983, il revient sur le devant de la scène avec une comédie réunissant les très reconnus Dan Aykroyd et Eddie Murphy, 'Un fauteuil pour deux'. Ces deux acteurs réapparaîtront dans de nombreux longs métrages de Landis dont 'Un prince à New York' ou 'Drôles d'espions'. Le réalisateur se rapproche de plus en plus des comédies familiales typiquement américaines, et ses films font de moins en moins d'entrées comme 'Le Flic de Beverly Hills 3'. Il tente de renouer avec le succès en réadaptant une nouvelle fois les Blues Brothers mais le retour critique est mitigé. John Landis reste pourtant une figure incontournable du cinéma de genre populaire.
Filmographie :
• 1973 : Schlock
• 1977 : Hamburger film sandwich (The Kentucky Fried Movie)
• 1978 : American College (Animal House)
• 1980 : The Blues Brothers
• 1981 : Le Loup-garou de Londres (An American Werewolf in London)
• 1982 : Coming Soon (vidéo)
• 1983 : Michael Jackson: Making Michael Jackson's 'Thriller' (vidéo)
• 1983 : Un fauteuil pour deux (Trading Places)
• 1983 : La Quatrième Dimension (Twilight Zone: The Movie)
• 1983 : Thriller (Clip vidéo de Michael Jackson)
• 1985 : Série noire pour une nuit blanche (Into the Night)
• 1985 : Disneyland's 30th Anniversary Celebration (TV)
• 1985 : Drôles d'espions (Spies Like Us)
• 1986 : ¡Three Amigos!
• 1988 : Un prince à New York (Coming to America)
• 1990 : Dream On (série TV)
• 1991 : L'Embrouille est dans le sac (Oscar)
• 1991 : Black or White (vidéo)
• 1992 : Innocent Blood
• 1994 : Le Flic de Beverly Hills 3 (Beverly Hills Cop III)
• 1996 : Les Stupides (The Stupids)
• 1997 : Chérie, j'ai rétréci les gosses (Honey, I Shrunk the Kids: The TV Show) (série télévisée)
• 1998 : Blues Brothers 2000
• 1998 : Susan a un plan (Susan's Plan)
• 2004 : Slasher (TV)
• 2006 : Masters of Horror : "Deer Woman" (Titre français : "La Belle est la Bête")
• 2007 : Masters of Horror : "Family" - (Titre français : "Une famille recomposée")


 
FMSH
 
Facebook Twitter Google+
Mon Compte